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경제

농진청, '아리수 사과, 기후변화 속 품질 향상 비결은?'

추석 사과 '아리수', 당도 14~15브릭스와 산도 0.33%로 소비자 선호
생리장해 예방위해 질소 조절과 칼슘·붕산 시비 중요

(완주=전북제일) 이상선 기자 = 기후변화로 인해 사과 재배에 새로운 도전이 발생하고 있는 가운데, 농촌진흥청이 '아리수' 사과의 품질을 향상시키기 위한 재배관리 방법을 제시했다.

 

'아리수'는 9월 초 수확하는 추석 사과로, 당도와 산도가 적절히 조화를 이뤄 소비자들 사이에서 인기를 끌고 있다.

 

30일 농진청에 따르면 '아리수'는 특히 칼슘 결핍에 민감해 껍질에 반점이 발생하기 쉽다.

 

이를 예방키위해 사과나무에 질소 공급을 줄이고, 수확 전 칼슘과 붕산을 잎과 열매에 직접 뿌리는 것이 효과적이다.

 

농진청이 제시한 연구 결과엔 수확 45일 전과 30일 전에 칼슘과 붕산을 엽면시비한 '아리수'는 열매 떨어짐, 터짐, 햇볕 데임 피해가 현저히 감소한 것으로 나타났다.

 

농진청 이동혁 사과연구센터장은 "기후 변화로 인한 생리장해 관리가 중요해진 만큼, 생육 단계별 정밀한 기술을 적용하면 고품질 사과를 생산할 수 있다"고 강조하며, "앞으로 국산 품종 보급에 맞춘 현장 맞춤형 재배 기술 지원을 강화할 계획"이라고 밝혔다.

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