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경제

국산 유채유, 고품질 대안으로 자리매김

국내 식용유 시장서 국산 유채유가 새로운 소비 대안으로 주목
기능성 물질 풍부하고 다양한 요리에 활용 가능

(경제=전북제일) 이상선 기자 = 국산 유채유가 외국산 식용유를 대체할 수 있는 고품질 대안으로 부상하고 있다.

 

농촌진흥청은 국내 식용유 자급률을 높이고 수입 의존도를 완화키위해 국산 유채유 생산·소비 확대를 추진 중이다.

 

국내 식용유 시장에서 채종유(유채유 또는 카놀라유)는 콩기름 다음으로 큰 판매액과 생산 규모를 기록하고 있으며, 주로 수입 카놀라유가 차지하고 있다.

 

그러나 국산 유채유는 화학적 추출 방식이 아닌 저온 압착 방식으로 생산돼 영양성분 손실이 적고 풍미가 뛰어나다는 장점이 있다.

 

농진청 분석에 따르면, 국산 유채유에는 식물성 스테롤, 토코페롤, 카놀롤, 카로티노이드 등 다양한 기능성 물질이 함유돼 있다.

 

또한, 오메가-3, 오메가-6, 오메가-9 등 건강에 좋은 지방산도 골고루 포함돼 있다. 특히, '유려' 품종은 오메가-9 함량이 올리브유와 유사한 수준이다.

 

국산 유채유는 발연점이 높아 다양한 요리에 사용하기 적합하며, 노란빛 색상과 고소한 향으로 샐러드 드레싱 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

 

농진청은 유채유 생산에 적합한 품종을 개발·보급하고 있으며, 전남 영암·해남·나주·진도, 전북 익산, 제주 등 7개소에 유채유 생산용 거점 재배단지를 조성했다.

 

또한, 전남 해남·영암·진도 등지에 유채유 착유 공장을 설립해 국산 유채유 대량생산 기반을 마련하고 있다. 이렇게 생산된 유채유는 학교 급식과 일반 소비자에게 공급되고 있다.

 

현재 국내 유채 재배면적은 약 5000헥타르에 달하며, 농진청은 유채 자원순환 모델을 통해 씨앗을 수확해 기름을 짜고 남은 유채박을 비료나 사료로 활용하는 방안을 추진 중이다.

 

한선경 농진청 소득식량작물연구소장은 "국산 유채유는 외국산 식용유를 대체할 수 있는 고품질 식물성 기름이다"며 "앞으로도 우수 품종 개발과 재배 기반 확대를 통해 국산 유채유 생산과 소비가 균형 있게 성장하도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

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이상선 기자

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