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'제주흑우' 방목 프로젝트, 고유혈통 보존위한 큰 걸음[포토]

제주흑우, 생태 친화적 방목통해 건강증진·생산성 향상
한라산 중산간 초지서 4개월간 30여 마리 방목

(제주=전북제일) 이상선 기자 = 농촌진흥청이 제주흑우 암소 30여 마리를 한라산 중산간 초지에서 오는 9월까지 시범적으로 방목한다고 밝혔다.

 

이번 프로젝트는 제주 흑우의 유전적 보존과 개체 증식을 목표로, 한라산 해발 500~800미터의 55헥타르 초지에서 생태 친화적 순환 방목을 실시한다.

 

제주 흑우는 검은 털을 가진 한우 품종으로, 기원전부터 제주지역에서 사육된 고유의 재래 가축이다. 이 품종은 조선왕조실록과 탐라순력도 등 고문헌에 기록될 만큼 역사적 가치가 높다. 제주 흑우는 한우, 칡소, 교잡우와는 다른 독자적 혈통을 보유하고 있어 유전적 보존의 필요성이 크다.

농진청은 방목을 통해 제주 흑우의 건강 증진과 질병 예방, 생산성 향상 효과를 기대하고 있다.

 

연구 결과에 따르면, 방목 시 축사사육 대비 에너지 소비가 15~50% 증가하며, 소의 근골격계 건강과 활력이 높아진다. 또한, 하루 약 60~70kg의 신선한 풀을 섭취할 수 있어 영양 공급이 충분하다.

 

방목 사육은 소의 스트레스를 줄이고 소화기 질병 발생률을 낮추는 효과도 있다. 밀집사육 대비 코르티솔 농도가 10~30% 낮아지고, 반추위 산증과 설사 발생률도 현저히 줄어든다.

 

김남영 농진청 국립축산과학원 난지축산연구센터장은 "제주 흑우의 유전적 보존 및 개체 증식 연구에 매진해 그 가치와 인지도를 높이겠다"고 밝혔다. 

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이상선 기자

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