2025.07.20 (일)

  • 흐림동두천 23.0℃
  • 흐림강릉 20.8℃
  • 서울 27.9℃
  • 구름많음대전 28.0℃
  • 흐림대구 27.6℃
  • 구름많음울산 25.5℃
  • 구름조금광주 28.6℃
  • 구름조금부산 28.2℃
  • 구름조금고창 28.4℃
  • 구름많음제주 29.8℃
  • 흐림강화 26.6℃
  • 구름많음보은 23.2℃
  • 구름많음금산 27.2℃
  • 구름많음강진군 29.6℃
  • 구름많음경주시 26.8℃
  • 맑음거제 28.6℃
기상청 제공
후원하기

경제

우리맛닭 삼계탕, 여름철 원기회복의 비결은?

우리맛닭 삼계탕 3종, 피부·건강·집중력 맞춤 보양식
농진청 개발 '우리맛닭', 높은 콜라겐과 깊은 풍미

(농진청=전북경제) 이상선 기자 = 농촌진흥청이 초복(7월20일)을 앞두고 여름철 원기 회복을 위한 삼계탕 3종을 선보였다.

 

'우리맛닭'이라는 토종닭 상표를 활용해 개발된 이번 삼계탕은 초복을 맞아 소비자들의 입맛과 건강 목적에 따라 선택할 수 있도록 했다.

 

삼계탕은 오랜 전통을 지닌 여름철 보양식으로, 『동의보감』에 따르면 닭고기와 인삼은 오장을 보호하고 양기를 보충하는데 효과적이다.

 

이번에 소개된 '우리맛닭'은 농진청이 맛과 성장이 뛰어난 계통을 선별해 개발한 토종닭 브랜드로, 일반 육계에 비해 콜라겐 함량이 높고 아미노산이 풍부해 깊은 풍미를 자랑한다.

 

올해부터 민간 주도형 보급 체계로 전환한 '우리맛닭'은 현재 민간 종계장 2곳에서 전국에 씨닭을 분양하고 있다.

 

이번에 개발된 삼계탕 3종은 건강미인삼계탕, 라이트삼계탕, 아이큐삼계탕으로, 각각의 특성을 살려 피부건강, 가벼운식사, 집중력 향상 등 다양한 건강 목적에 맞춘 것이 특징이다.

 

건강미인삼계탕은 검정콩과 검정깨, 죽순, 호두 등을 사용해 피부 건강과 활력을 원하는 소비자에게 적합하다.

 

라이트삼계탕은 팥, 마, 율무 등을 넣어 가벼운 식사를 선호하는 이들에게 추천된다.

 

아이큐삼계탕은 용안의 열매, 구기자, 당귀, 통밀, 대추 등을 더해 집중력 향상이나 활력을 원하는 이들에게 적합하다.

 

지상윤 농진청 국립축산과학원 가금연구센터장은 "우리맛닭은 우수한 육질과 풍부한 영양 성분을 지닌 식재료로 여름철 원기를 회복하는데 최적"이라며, "우리맛닭의 우수성을 널리 알리고 소비자 인지도를 높이기 위해 관련 연구를 지속할 계획"이라고 밝혔다.

 

우리맛닭을 활용한 맞춤형 삼계탕 요리법 3가지

 

건강미인삼계탕
○ 재료
맛닭 1마리, 구기자 10g, 건표고버섯 1장, 불린 검정콩 10g, 검정깨 5g, 대추 5개, 행인 2g, 죽순 20g, 호두 10g, 소금·후춧가루 적량, 기본육수 2L

 

○ 만드는 법
1. 맛닭은 깨끗이 손질하고, 호두와 건표고버섯은 따뜻한 물에 불려 놓는다.
2. 죽순은 반으로 갈라 끓는 물에 데쳐 석회를 제거한 후 빗살 모양으로 썰고 불린 표고버섯은 4등분한다.
3. 맛닭 속에 속재료를 넣고 재료가 빠져 나오지 않도록 다리를 꼬아 고정시킨다.
4. 기본육수 2L에 맛닭과 구기자, 표고버섯, 불린 검정콩, 검정깨, 대추, 행인, 죽순, 호두를 넣고 50분간 끓인다.
5. 소금·후춧가루로 간을 하고 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.

 


라이트삼계탕
○ 재료
맛닭 1마리, 팥 20g, 율무 20g, 오이 반 개, 다시마 10g, 무 120g, 복령 10g, 마 60g, 목이버섯 10g, 소금·후춧가루 적량, 기본육수 2L

 

○ 만드는 법
1. 팥과 율무는 삶아 놓고, 오이는 깨끗이 씻고 무는 1×1×1cm 크기로 썬다.
2. 마는 껍질을 벗겨 1×1×1cm 크기로 썰고 목이버섯은 불려 손으로 찢는다.
3. 다시마는 젖은 면보로 닦아 2×3cm로 썰어 준비한다.
4. 물 500ml에 복령 10g을 넣어 200ml가 되도록 졸여 육수에 섞는다.
5. 손질한 맛닭 속에 속재료를 넣고 재료가 빠져 나오지 않도록 다리를 꼬아 고정시킨다.
6. 기본육수 2L에 준비한 맛닭과 삶은 팥, 율무, 오이, 다시마, 무, 복령, 마, 목이버섯을 넣고 50분간 삶는다.
7. 오이, 복령, 다시마는 건져내고 다시마는 채썰어 고명으로 올린다.
8. 소금·후춧가루로 간을 하고 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.

 

아이큐삼계탕
○ 재료
맛닭 1마리, 불린 찹쌀 50g, 통밀 20g, 용안육 5g, 인삼 10g, 대추 2개, 구기자 5g, 감초 1g, 소금·후춧가루 적량, 기본육수 2L
○ 만드는 법
1. 손질한 맛닭 뱃속에 불린 찹쌀, 대추, 인삼, 용안육, 구기자를 넣고 속재료가 빠져 나오지 않도록 다리를 꼬아 고정시킨다.
2. 물에 불린 통밀을 푹 삶아 건져낸다.
3. 냄비에 준비한 맛닭과 삶은 통밀, 감초, 당귀와 기본육수를 넣고 50분간 끓인다.
4. 소금·후춧가루로 간을 하고 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.

 

■ 제보하기
▷ 전화 : 010-6886-5000
▷ 이메일 : bmw1972@jjilnews.kr
▷ 카카오톡 : 'rototl56제보' 검색, 체널추가
▷ 유튜브 : 전북경제(이상선 기자)를 구독해주세요!

배너
프로필 사진
이상선 기자

전북+실시간=기자위에 먼저쓰는 기자