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경제

농진청, 경주 전통팥빵 브랜드 '황남빵'과 상생...경주 국산 팥 가공 중심으로 키운다

국립식량과학원, 경주 '황남빵'과 팥 품종 '홍다' 계약재배로 농가 상생
농진청, 팥 가공적성 향상·안정적 원료곡 공급체계 논의

(경제·경주=전북제일) 이상선 기자 = 농촌진흥청과 국립식량과학원이 경주의 전통 팥빵 브랜드 '황남빵'을 국산 팥 가공의 중심으로 키우기 위한 협력을 강화하고 있다.

 

국립식량과학원의 곽도연 원장은 경주시의 '황남빵'을 방문해 팥 가공 현황을 점검하고 민관협력 방안을 논의했다.

 

황남빵은 2011년부터 국립식량과학원과 경주시농업기술센터의 협력으로 팥 '아라리' 품종을 생산, 보급해왔다.  올해부터는 조숙성 품종 '홍다'를 도입하여 계약재배를 통해 농가와의 상생을 도모하고 있다.

곽 원장은 현장에서 안정적인 원료곡 공급체계 구축과 가공적성 향상을 위한 기술협력 방안을 논의하며 국산 원료의 가치를 높이기 위한 현장 실증 강화와 협력의 중요성을 강조했다.

 

황남빵의 최진환 대표는 "농진청이 육성한 팥 품종이 가공적성이 뛰어나 제품 품질 유지에 유리하다'고 평가하며 "기후변화에 대응해 내재해성을 강화한 국산품종 개발을 통해 안정적인 수확량 확보를 기대한다"고 밝혔다.

 

또한, 국립식량과학원은 올해 경주시와 함께 신품종 팥 '홍찬'의 현장 실증시험을 추진하며, 황남빵과의 협력을 통해 '홍찬' 앙금 특성을 평가하는 등 산업체와의 협력체계를 더욱 공고히 다질 계획이다. 

 

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이상선 기자

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